Сыпучие грузы: виды сыпучих материалов, классификация и правила перевозки
Каталог услуг

Сыпучие грузы: виды сыпучих материалов, классификация и правила перевозки

Сыпучие грузы: виды сыпучих материалов, классификация и правила перевозки

Виды

Перевозимые продукты различаются по крупности частей, насыпной плотности, коэффициентам внутреннего и внешнего трения, влажности, физико-механическим свойствам. Сыпучий материал может разделяться по цели использования, размерам и формам фракций.

Форма насыпных материалов:

  • Пылеобразной консистенции;
  • В виде гранул;
  • Кусковые фрагменты.


Сыпучие грузы разделяются по типу сырья. Очень распространенным сырьем является песок. Он бывает различной фракции. Это сырьё активно используется в строительстве и промышленности. К насыпным смесям относится цемент, мергель, керамзит, щебень и другие строительные массы.

К видам навалочных материалов относятся и пищевые продукты. Таким сырьем являются зерно различных злаковых культур, соль, сахар. Они обладают особенными свойствами при транспортировке и требуют специальных условий перевозки.

В виде гранул перевозятся различные навалочные грузы из полимеров. Часто такой материал упаковывается в мешки и переходит в категорию штучных грузов. Сырьё химической промышленности для удобрения в сельском хозяйстве и переработки на химических предприятиях тоже перемещается в виде сыпучих смесей.


Классификация

Для грузовых перемещений материалов имеет значение принятая классификация различного типа сырья и продукции. Виды сыпучих материалов разделяются по следующим критериям:

  • По выбранному методу погрузки;
  • По степени опасности материала;
  • По условиям перевозки и хранения;
  • По габаритам.

При выборе способа перемещения учитывается, каким является продукт перевозки: универсальным, штучным, упакованным в мешки, насыпным или навалочным. Исходя из показателей сопротивления сдвигу продукта, определяется тип способа погрузки и транспортировки.

Согласно международной классификации ДОПОГ некоторые перевозимые массы относят к опасным грузам. Такие вещества могут легко воспламеняться, быть взрывоопасными и токсичными, представлять угрозу здоровью человека.

Некоторые насыпные грузы требуют особенных условий хранения и перемещения в связи с потерей своих свойств, при открытом взаимодействии с воздухом. Такие массы в результате могут слежаться и потерять свои качества.

Разделяются перевозимое сырье по форме и размеру. Кусковые смеси имеют неоднородную форму и размер, гранулированные, характеризуются однородной структурой и округлой формой. А также смеси могут быть пылеобразными, и представлять собой однородную массу из мелких частиц.


Правила перевозки

При перевозке навалочных грузов учитываются свойства массы: величина фракции, угол насыпки, насыпная плотность, возможность слёживания. Транспортировка учитывает, к какой группе относят вещества: пищевой, непищевой, строительной. Для перевозки пищевых продуктов предъявляются требования, отраженные в СП 2.3.6.1066-01. Особые продукты, такие как зерно и активированный уголь, имеют особенности перегреваться и воспламеняться. Их перевозят навалом для лучшего проветривания.

Перевозка сыпучих материалов горно-рудной и металлургической отрасли осуществляется самосвалами, наиболее подходящими, в связи с легкостью разгрузки. Для таких перемещений могут использоваться и автоцистерны, отличающиеся специальной технической конструкцией и функциями, облегчающими погрузочно-разгрузочные работы с сохранением товарного вида и свойства сырья. При перемещении в кузове самосвала масса накрывается специальными тентами.

Правила перевозки навалочных грузов не допускают превышения грузоподъемности транспортного средства. При наличии опасных свойств у продукта, его предварительно помещают в тару со специальной маркировкой. При перемещении сыпучих смесей запрещено допускать рассыпание на дорожное полотно, загрязнение дороги и обочин. Некоторые виды навалочного материала перед перевозкой упаковывают в мешки.

Грузовой транспорт для осуществления оптимального способа транспортировки подбираются в зависимости от свойств сырья. При этом значение имеет организация логистики, обеспечение правильных условий перемещения.

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ

Просто позвоните нам:
+7 (499) 755-65-04
или закажите обратный звонок
Напишите e-mail:

По телефону и почте вы можете бесплатно получить расчет стоимости перевозки. Наши менеджеры готовы проконсультировать вас по любым вопросам и рассказать о наших гарантиях.

Свяжитесь с нами
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заказ автомобиля
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Ваше сообщение отправлено