Как рассчитать стоимость грузоперевозки
Каталог услуг

Есть несколько способов того, как рассчитать грузоперевозку автомобильным транспортом. Во всех случаях за основу берется тариф — стоимость одной единицы работы. В расчет включают прочие затраты: нулевой и холостой пробег, время погрузки и разгрузки. За единицу работы берется один из показателей, например:

  • вес перевезенного груза;
  • время грузового транспорта в пути;
  • пройденное расстояние;
  • число поездок.

Перевозчик вправе разрабатывать и применять собственную тарифную сетку на аренду спецтехники. От применяемой ценовой политики зависит, как рассчитать стоимость грузоперевозки в конкретной транспортной компании или у частного перевозчика.

Расчет цены услуг у разных перевозчиков

Есть четыре основных варианта тарифной политики. Первые два подходят для индивидуальных перевозчиков и небольших предприятий. Третий и четвёртый практикуют крупные транспортные компании, ориентированные на максимальную прибыль. Способы, как рассчитать перевозку груза из Москвы в регионы или в обратном направлении:

  • От средних цен. Предприятие ориентируется на сложившиеся тарифы и устанавливает примерно такие же.
  • От платежеспособности. Перевозчик учитывает, какую цену выдержит клиент или рынок отдельно взятого города.
  • От желаемой прибыли. Сравнивают суммарные издержки с максимально возможным доходом при разных тарифах. Это сложно посчитать, и такая методика не подходит для индивидуальных перевозчиков.
  • Способ похож на предыдущий, но есть отличие: в расчётах участвует себестоимость. Тарифная политика формируется с учётом всех издержек.

Себестоимость автомобильных перевозок

Выполняя доставку, компания несёт расходы на покупку топлива, смазочных и других материалов, на ремонт, техническое обслуживание, амортизацию, страхование и заработную плату. До того, как рассчитать стоимость перевозки груза, вычисляются и суммируются все издержки. К получившейся сумме прибавляют размер прибыли. Итогом будет стоимость транспортировки, которую необходимо удвоить, потому что из пункта разгрузки авто часто возвращаются пустыми. Сначала рассчитывают точную цену, а затем на её основе разрабатывают тарифную сетку.

Виды тарифов:

  • за час работы;
  • за рейс;
  • за километр;
  • за смену;
  • за тонну;
  • за тонно-километр.

Методика определения цены зависит от специфики услуг, оказываемых компанией, особенно актуально при перевозке негабаритных грузов или перевозке сыпучих грузов. Транспортное предприятие самостоятельно определяет, как рассчитать стоимость перевозки груза автомобильным транспортом по России, основываясь на особенностях доставки. При работе со сборным активом обычно используют за основу тонну или килограмм. Если перевозимый актив не тяжёлый или считать объём работы по весу неудобно, в качестве базовой единицы используют время (смену, час, день).

Факторы, влияющие на тарифы

На способ расчёта влияет множество факторов: класс груза, тип кузова, грузоподъёмность автомобиля (например, у фур и длинномеров она разная), регион транспортировки. Сумма издержек зависит и от того, сборная грузоперевозка или комплектная. Когда перевозится сборный груз, для расчётов применяют один из двух методов: по плотности или по погрузочным метрам.

Все расчёты транспортное предприятие выполняет на этапе формирования ценовой политики. У клиента есть только один способ, как рассчитать грузоперевозку, калькулятор на сайте компании. Нужно лишь подставить данные и посмотреть на результат в виде стоимости. Для надёжности можно проконсультироваться с сотрудником и сравнить цену у разных перевозчиков.

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ

Просто позвоните нам:
+7 (499) 755-65-04
или закажите обратный звонок
Напишите e-mail:

По телефону и почте вы можете бесплатно получить расчет стоимости перевозки. Наши менеджеры готовы проконсультировать вас по любым вопросам и рассказать о наших гарантиях.

Свяжитесь с нами
Заказ обратного звонка
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заказ автомобиля
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Ваше сообщение отправлено