Услугами грузоперевозок пользуется достаточное количество людей. Это как частники, так и владельцы предприятий. Сама по себе услуга подразумевает подписание договора (шаблон договора грузоперевозки обычно выдает транспортная компания, или скачивается в интернете, на сайте любой юридической консультации). Рассмотрим, что он из себя представляет, и как его правильно оформить.
Договор на оказание транспортных услуг – обязательная формальность. Он дает гарантии как заказчику, так и исполнителю. Заказчик получает свои гарантии о том, что услуга будет оказана качественно и в срок (форс – мажоры прописываются отдельно), исполнитель в свою очередь получает гарантию о том, что услуга будет оплачена.
Как заключить договор на перевозку грузов:
Стороны договора перевозки груза – заказчик, перевозчик, получатель. Разница состоит в том, что заказчик и получатель могут быть как частными, так и физическими лицами, в то время, как перевозчик – исключительно физическое лицо. Нужно, чтобы были оформлены все документы, что фирма на законном основании. Если у конторы перевозчика нет лицензии, он не имеет права оказывать услуги по автоперевозке груза.
Договор грузоперевозки заключается исключительно в письменной форме. В документе прописывается ряд обязательных условий, которые обе стороны берут на себя обязательство выполнить. Заказчик должен гарантировать предоставление полной оплаты услуги, исполнитель качество, а получатель возможность организовать разгрузку на месте. Все это должно быть обязательно прописано. Заказчик обязывается полностью предоставить всю информацию о товаре, который нужно будет перевезти. Указывается точная масса, чтобы исполнитель понимал, какая машина для этого нужна. Кроме того, заказчик отвечает за распломбировку и опломбировку груза.
В случае, если получатель – сам заказчик, он обязан предоставить гарантии о том, что будет организована разгрузка.
Перевозчик в свою очередь обязуется обеспечить водителя надлежащим условиями работы, которые прописаны в Кодексе работодателя. Плюс обеспечить автотранспортом, который соответствует грузу.
Если есть отдельный получатель, он имеет полное право взыскать компенсацию за опоздание, если товар доставили не вовремя. Но это все обязательно прописывается в договоре.
Также в документе указываются объемы товара, который перевозится. Важно указать точное количество, чтобы в случае проверки на дороге по документам все совпало.
Обычно заказчик и исполнитель могут заключать два вида договора:
Ответственность по договору о перевозке груза несет как заказчик, так и исполнитель. Заказчик отвечает, если название, количество груза не соответствует действительности, и, если не была внесена оплата, прописанная в контракте. Для того, чтобы быть уверенными в том, что содержимое грузовиков будет таким же, как и перед погрузкой, необходима страховка. Исполнитель, в свою очередь несет ответственность, если возникла просрочка оказания услуги, предоставлен не тот автомобиль, который прописан в документе, произошло повреждение или потеря груза.
По телефону и почте вы можете бесплатно получить расчет стоимости перевозки. Наши менеджеры готовы проконсультировать вас по любым вопросам и рассказать о наших гарантиях.